- Weinart: NaturweinBioweineRotwein
- Land: Italien
- Region: Sicilia (Sizilien)
- Rebsorte: Nerello Mascalese
- Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
- Jahrgang: 2012
- Geschmack: trocken
- Weinbegleitung: WildgerichteRind, Schwein, Kalb, Lamm, Wild, Pizza, Pasta mit Fleisch, GeflügelPilzrisottoRisottoFleischWeißes Fleisch (Geflügel)KäseWurst-SpezialitätenGegrilltes und gebratenes FleischGekochtes FleischGereifte Käsesorten
- Volumen: 0.75 L
- Klassifizierung: IGT (Indicazione Geografica Tipica)
- Ausbau: EdelstahlTonneauauf dem Bodensatz (Feinhefe)
- Weinherstellung: Unfiltriert Wein
- Allergene: enthält Sulfite
- Lagerpotenzial: 2028+
- Sulfit: 88 ,00 mg/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Zertifizierung: IT-BIO-014
- Bezugsmenge: 1 L
- pH-Wert: 3,40
- Versandgewicht: 1,30 kg
- Inhalt: 0,75 l
- Hersteller / Producer: Azienda Gulfi Società Agricola srl, Contrada Patria, 9701 Chiaramonte Gulfi (Ragusa), Italy
Das 70 Hektar große Weingut Gulfi gehört seit vielen Jahren zu den besten Siziliens. Seit 1996 stellte Vito Catania hier gemeinsam mit seinem Önologen Salvo Foti und seinem Sohn Matteo ganz besondere Weine ohne Kompromisse her.
Die Verbindung von Tradition und Moderne
Nach dem viel zu frühen Tod des Vaters im Jahr 2017 setzt Matteo dessen Werk nun mit derselben Leidenschaft für Wein in seiner sizilianischen Heimat fort. Dabei besteht der Kerngedanke darin, die berühmten Weinberge der Heimat weiterzuentwickeln: vor allem den kühlen und kalkhaltigen Monti Iblei in der Provinz Ragusa.
In der Anfangszeit baute man noch ganz traditionell an, überführte den Betrieb aber immer mehr in die Moderne. Damit die kommenden Generationen dieses Werk fortführen können, setzt man bei Gulfi voll auf biologische Weinbergsarbeit.
Die unverkennbare Kraft der Natur
Angebaut werden die Rebstöcke in dem bereits seit der Antike bekannten Alberello-System. Das bedeutet, sie sind klein und stehen nicht zu eng beieinander. Außerdem werden nur diejenigen ausgewählt, die die besten Früchte tragen, was die Grundvoraussetzung für die Herstellung komplexer raffinierter Weine ist. Dabei läuft alles zu 100 % natürlich ab – ohne Chemie und zusätzliche Bewässerung.
Nicht vom Iblei stammende Weine kommen von alten Reben aus den berühmtesten und traditionsreichsten Regionen von Val di Noto und Pachino, der warmen Küstenregion. Hier im Südosten liegt der zweite Tätigkeitsschwerpunkt des Weinguts Gulfi. Hier entstehen kraftvolle tiefe Weine mit viel Dynamik und Stärke. Dabei ist es vor allem das unverwechselbare Terroir, das für die Authentizität und Ausdrucksstärke preisträchtiger Crus verantwortlich ist. Im Schatten des Etna befinden sich hier ganz besondere Böden, durch die jeder Wein durch einen unverwechselbaren Duft und Geschmack geprägt wird.
Jährlich werden hier 300.000 Flaschen produziert.